首頁 >> 財會類 >> 銀行職業資格 >> 模擬試題 >> 正文

                                      銀行從業資格考試法律法規模擬試題

                                      發表時間:2018/9/20 16:30:47 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

                                      一、單項選擇題

                                      1.經濟周期的四個階段是指( )。

                                      A.繁榮一衰退一蕭條一崩潰 B.繁榮一蕭條一衰退一崩潰

                                      C.繁榮一衰退一蕭條一復蘇 D.繁榮一蕭條一衰退一復蘇

                                      2.金融市場最主要、最基本的功能是( )。

                                      A.貨幣資金融通 B.資源配置功能 C.定價功能 D.經濟調節功能

                                      3.被稱為狹義貨幣供應量的是( )。

                                      A.M1 B.M0 C.M2 D.基礎貨幣

                                      4.從支出的角度來看,私人購買住房的支出,包含在( )之中。

                                      A.私人消費 B.投資的存貨增加 C.投資的固定資本形成 D.政府消費

                                      5.( )年9月,中國金融期貨交易所在上海成立。

                                      A. 2005 B.2003 C.1995 D.2006

                                      6.按期限的長短,金融工具可分為短期金融工具和長期金融工具,下列屬于長期金融工具的是( )。

                                      A.企業債券 B.回購協議 C.銀行承兌匯票 D.商業票據

                                      7.匯率政策是國家宏觀經濟政策的重要組成部分,其中最基礎、最核心的內容是( )。

                                      A.促進國際收支平衡 B.確定適當的匯率水平

                                      C.建立足夠的外匯儲備 D.選擇適當的匯率制度

                                      8.下列屬于間接融資工具的是( )。

                                      A.銀行貸款 B.商業票據 C.公司股票 D.企業債券

                                      9.發行市場和流通市場的主要區別是( )。

                                      A.交割日期不同 B.融資方式不同 C.交易階段不同 D.交易工具類型不同

                                      10.以下不屬于衡量通貨膨脹指標的是( )。

                                      A.國內物價平減指數 B.GDP C.消費者物價指數 D.生產者物價指數

                                      11.金融市場發展對商業銀行的促進作用不包括( )。

                                      A.金融市場的發展能夠在很多方面直接促進銀行的業務發展和經營管理

                                      B.為銀行創造和培養良好的優質客戶

                                      C.金融市場的發展為商業銀行的客戶評價及風險度量提供了參考標準

                                      D.金融市場的發展為商業銀行投資股票市場提供了渠道,提高了商業銀行的核心競爭力

                                      12.中央銀行的窗口指導以( )為主要特征。

                                      A.限制存款增減額 B.限制貸款增減額 C.限制存貸款增加額 D.限制貸款增加額

                                      13.當經濟過熱時,中央銀行應當采取( )。

                                      A.降低存款準備金率 B.央行賣出證券 C.央行買人證券 D.降低再貼現率

                                      14.為加強銀行體系流動性管理,中國人民銀行決定上調存款類金融機構人民幣存款準備率1個百分點,于2008年6月15日和6月25日分別按0、5個百分點繳款。我國這種貨幣政策,在市場上引起的反應是( )。

                                      A.商業銀行可用資金增多,貸款上升,導致貨幣供應量增多

                                      B.商業銀行可用資金增多,貸款下降,導致貨幣供應量減少

                                      C.商業銀行可用資金減少,貸款上升,導致貨幣供應量增多

                                      D.商業銀行可用資金減少,貸款下降,導致貨幣供應量減少

                                      15.我國的貨幣政策的中介目標是貨幣供應量,根據流動性不同,我國將其劃分為三個層次,下列不包含于通常所說的M1的是( )。

                                      A.農村存款 B.機關團體部隊存款 C.企業單位活期存款 D.城鄉居民儲蓄存款 ,

                                      16.下列關于再貼現的說法中,不正確的是( )。

                                      A.是中央銀行貨幣政策“三大法寶”之一 B.再貼現就是轉貼現

                                      C.是指金融機構為了取得資金,將未到期已貼現商業匯票再以貼現方式向中央銀行轉讓

                                      D.再貼現政策包括調整再貼現率和規定再貼現票據的種類

                                      17.匯率貼水的含義是指( )。

                                      A.遠期匯率比即期匯率便宜 B.遠期匯率比即期匯率貴

                                      C.官方匯率比市場匯率貴 D.官方匯率

                                      18.某國的非政府的民間金融組織確定的利率是( )。

                                      A.官定利率 B.公定利率 C.市場利率 D.法定利率

                                      19.下列有關利率的說法中,錯誤的是( )。

                                      A.遠期利率是長期利率,是長期信用活動中相應的利率

                                      B.固定利率在整個借款期間,不隨借貸資金的供求狀況而波動的利率

                                      C.短期利率是一年以下(含一年)的短期信用活動相應的利率

                                      D.官方利率也叫法定利率,是由政府金融管理部門或中央銀行確定的利率

                                      20.由下表數據可知,2004年國內生產總值物價平減指數與2003年的國內生產總值物價平減指數相比( )。

                                      基年:1978年

                                      A.上升了約2% B.上升了約7% C.下降了約2% D.下降了約7%

                                      一、單項選擇題參考答案與解析

                                      1.C 2.A 3.A 4.C 5.D 6.A 7.D 8.A 9.C 10.B 11.D 12.B 13.B 14.D 15.D 16.B 17.A 18.B 19.A 20.B

                                      3.【解析】M1被稱為狹義貨幣,是現實購買力;M2被稱為廣義貨幣,一般所說的貨幣供應量是指M2;M2 – M1被稱為準貨幣,是潛在購買力。

                                      6.【解析】長期金融工具的期限一般在一年以上,如股票、企業債券、長期國債等,BCD都屬于短期金融工具。

                                      13.【解析】當經濟過熱時,社會資金流動性過剩,央行通過賣出證券,可以回收社會流動資金,從而減少貨幣供應量。ACD選項都會增加貨幣供應量,會促進社會投資,導致經濟更加過熱。

                                      16.【解析】再貼現和轉貼現不同,再貼現的對象是中央銀行,轉貼現的對象是其他商業銀行。

                                      19.【解析】遠期利率是指未來的即期利率,反映了人們對未來時期即期利率水平的預期。

                                      20.【解析】CDP平減指數=名義GDP/實際GDP,根據這個公式,2004年的CDP平減指數為15. 99/3. 96≈4. 04,2003年的GDP平減指數為13. 58/3. 60≈3.77,4.04/3. 77≈1. 07,因此上升了約7%。

                                      編輯推薦:

                                      重磅!10月銀行職業考試報名延期了!!

                                      初、中級銀行業 真題分析考試思路詳解

                                      2018年下半年銀行初級考試報名8月6日開始

                                      金融行業競爭強,如何獲得自己心儀的崗位?

                                      初級銀行

                                      (責任編輯:)

                                      2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁

                                      編輯推薦

                                      初級銀行考試用書更多

                                      初級銀行網絡課堂

                                      初級銀行報考指南更多

                                      最近更新

                                      初級銀行考試動態更多

                                      關于我們- 聯系我們- 服務條款- 付款方式- 課件幫助- 網校聯盟- 誠邀合作- 常見問題- 網站地圖- 合作伙伴- 誠聘英才
                                      鲁11选5开奖直播