首頁 >> 財會類 >> 銀行職業資格 >> 銀行業中級資格考試 >> 模擬試題 >> 正文

                                      銀行從業資格考試中級法律法規模擬試題

                                      發表時間:2018/9/20 16:32:31 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

                                      一、單選題(下列選項中只有一項最符合題目要求,請將正確選項的代碼填人括號內)

                                      1.商業銀行股東大會年會應當由董事會在每一會計年度結束后的(  )召集和召開。

                                      A.一個月內

                                      B.三個月內

                                      C.二個月內

                                      D.六個月內

                                      2.高級管理人員績效薪酬的(  )以上應采取延期支付的方式,且延期支付期限一般不少于3年。

                                      A.40%

                                      B.20%

                                      C.25%

                                      D.50%

                                      3.董事會對(  )負責。

                                      A.監事會

                                      B.股東大會

                                      C.高級管理層

                                      D.合規部門

                                      4.下列選項中不屬于商業銀行合規風險管理基本制度的是(  )。

                                      A.合規問責制度

                                      B.合規績效考核制度

                                      C.誠信舉報制度

                                      D.公平競爭制度

                                      5.下列關于內部控制措施的表述,錯誤的是(  )。

                                      A.合理確定各項業務活動和管理活動的風險控制點,采取適當的控制措施,執行標準統一的業務流程和管理流程,確保規范運作

                                      B.建立相應的授權體系,可確保各機構、部門、崗位、人員辦理業務和事項的權限,并實施動態調整

                                      C.明確哪些是重要崗位,對重要崗位人員實行輪崗或強制休假制度,不相容崗位人員之間可以輪崗

                                      D.建立健全內部控制制度體系,對各項業務活動和管理活動制定全面、系統、規范的業務制度和管理制度,并定期進行評估

                                      6.下列選項中不屬于商業銀行內部控制目標的是(  )。

                                      A.確保業務記錄、財務信息和其他管理信息的及時、真實和完整

                                      B.確保國家法律規定和商業銀行內部規章制度的貫徹執行

                                      C.確保資產負債業務快速發展

                                      D.確保商業銀行發展戰略和經營目標的全面實施和充分實現

                                      7.下列不屬于商業銀行合規管理體系基本要素的是(  )。

                                      A.合規管理部門

                                      B.銀行盈利目標

                                      C.合規風險管理計劃

                                      D.合規政策

                                      8.在商業銀行公司治理中,負責具體執行董事會決策的是(  )。

                                      A.董事會秘書

                                      B.董事會辦公室

                                      C.高級管理層

                                      D.董事

                                      9.上市商業銀行的最高權力機構是(  )。

                                      A.股東大會

                                      B.監事會

                                      C.董事會

                                      D.行長辦公會

                                      10.下列不屬于商業銀行公司治理制衡機制的是(  )。

                                      A.履職要求

                                      B.職責邊界

                                      C.激勵約束

                                      D.組織架構

                                      11、商業銀行組織構架的選擇,需要綜合考慮商業銀行發展戰略、經營規模、()以及相關監管法律等內外部多重因素。 A.風險狀況

                                      B.外部經濟政治環境

                                      C.公司治理

                                      D.內部控制

                                      12、以下關于生息資產說法不正確的是()。

                                      A.生息資產是貸款及投資資產、存放央行貸款、存放拆放同業款項等指標的總稱

                                      B.生息資產占比=(生息資產平均余額/資產總額)×100%

                                      C.生息資產的金額是衡量銀行規模的重要綜合性指標之一,也是考查銀行盈利性的一個指標

                                      D.在大致相同的利率環境下,不同的生息資產結構將導致資產平均收益水平的差異,這對了解銀行的資金運用效率有一定參考意義

                                      13、以下不屬于商業銀行類型劃分方式的是()。

                                      A.從企業法人角度劃分

                                      B.從內部管理模式劃分

                                      C.從盈利能力劃分

                                      D.從會計角度劃分

                                      14、20世紀90年代初,以客戶為中心的()基本形成,并在隨后的時間里迅速發展,成為全球銀行業組織構架的主流模式。

                                      A.總分行型組織構架

                                      B.事業部型組織構架

                                      C.矩陣型組織構架

                                      D.統一法人制組織構架

                                      15、下列說法正確的是()。

                                      A.大量中小型企業由于融資條件差,形成了買方市場

                                      B.如果銀行能有效地控制風險,進入大型企業貸款領域,就可獲得更高的收益和市場占有率,所以大型企業貸款的情況備受關注

                                      C.貸款結構的另一種分類方式為按行業或按地區分類

                                      D.大量大型企業由于融資條件差,形成了賣方市場

                                      16、現代管理學認為,組織架構是由工作任務、工作流程、匯報關系和()所組成的一個系統。

                                      A.交流渠道

                                      B.投訴管理

                                      C.風險管理

                                      D.財務管理

                                      一、單選題參考答案:

                                      1D 2A 3B 4D 5C 6C 7B 8C 9A 10C 11B 12C 13C 14C 15C 16A

                                      編輯推薦:

                                      重磅!10月銀行職業考試報名延期了!!

                                      初、中級銀行業 真題分析考試思路詳解

                                      2018年下半年銀行初級考試報名8月6日開始

                                      金融行業競爭強,如何獲得自己心儀的崗位?

                                      中級銀行

                                      (責任編輯:)

                                      2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁

                                      編輯推薦

                                      中級銀行考試用書更多

                                      中級銀行網絡課堂

                                      中級銀行報考指南更多

                                      最近更新

                                      中級銀行考試動態更多

                                      關于我們- 聯系我們- 服務條款- 付款方式- 課件幫助- 網校聯盟- 誠邀合作- 常見問題- 網站地圖- 合作伙伴- 誠聘英才
                                      鲁11选5开奖直播