首頁 >> 財會類 >> 期貨從業資格 >> 模擬試題>> 正文

                                      期貨從業資格考試《期貨投資分析》沖刺試題

                                      發表時間:2018/9/21 11:07:46 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

                                      本文導航

                                      一、單項選擇題(在每題給出的4個選項中,只有1項最符合題目要求,請將正確選項的代碼填入括號內,每題1分)

                                      1.2007年,我國由于“豬藍耳”病的爆發,豬肉供應偏緊,導致豬肉價格連續攀升,根據這一現象,可以認為(  )。

                                      A.存在成本推動型通貨膨脹

                                      B.存在需求拉上型通貨膨脹

                                      C.存在混合型通貨膨脹

                                      D.倘不能確定是否出現了通貨膨脹

                                      【答案】D

                                      【解析】這是突發事件導致的個別商品價格波動,并不能代表整體商品價格指數的攀升。

                                      2.在半強型有效市場中,下列說法正確的是(  )。

                                      A.因為價格已經反映了所有的歷史信息,所以技術分析是無效的

                                      B.因為價格已經反映了所有公開獲得的信息,所以技術分析是無效的

                                      C.因為價格已經反映了包括內幕信息在內的所有信息,所以基本分析和技術分析都是無效的

                                      D.因為價格已經反映了所有公開獲得的信息和所有歷史信息,所以基本分析和技術分析都是無效的

                                      【答案】D

                                      【解析】參考教材第21頁內容。

                                      3.實證檢驗表明,我國目前的期貨市場(  )。

                                      A.已達到弱有效,但未達到半強型有效

                                      B.還沒有達到弱有效

                                      C.以達到半強型有效

                                      D.已達到強型有效

                                      【答案】B

                                      【解析】因為技術分析還十分有效。

                                      4.國際收支經常項目差額是指(  )三項差額相抵后的凈差額。

                                      A.貿易、資本和儲備資產

                                      B.貿易、服務和轉讓

                                      C.貿易、轉讓和資本

                                      D.服務、轉讓和資本

                                      【答案】B

                                      【解析】經常項目不能包括資本。參考教材第33頁內容。

                                      5.為應對“次貸危機”引發的經濟衰退,美國政府采取了增發國債的赤字財政政策。當國債由(  )購買時,對擴大總需求的作用最為明顯。

                                      A.美國家庭

                                      B.美國商業銀行

                                      C.美國企業

                                      D.美聯儲

                                      【答案】D

                                      【解析】美聯儲是美國的中央銀行。參考教材第57頁內容。

                                      6.一般用來衡量通貨膨脹的物價指數是(  )。

                                      A.消費者物價指數

                                      B.生產物價指數

                                      C.GDP平減指數

                                      D.以上均正確

                                      【答案】D

                                      【解析】參考教材第31頁內容。

                                      7.近年來,中國已經逐步放棄了過去長期實行的釘住美元的匯率制度,因為采取這種匯率制度,在正常情況下有可能導致(  )。

                                      A.國際收支逆差增大,出現通貨緊縮

                                      B.國際收支順差增大,出現通貨膨脹

                                      C.國際收支逆差增大,出現通貨膨脹

                                      D.國際收支順差增大,出現通貨緊縮

                                      【答案】B

                                      【解析】參考教材第55頁內容。

                                      8.促使我國豆油價格走高的產業政策因素是(  )。

                                      A.降低豆油生產企業貸款利率

                                      B.提高對國內大豆種植的補貼

                                      C.放松對豆油進口的限制

                                      D.對進口大豆征收高關稅

                                      【答案】D

                                      【解析】參考教材第66—69頁以及第129頁內容。

                                      9.從變量之間相關的表現形式看,可以分為(  )。

                                      A.正相關和負相關

                                      B.線性相關和非線性相關

                                      C.單相關和復相關

                                      D.完全相關和無相關

                                      【答案】B

                                      【解析】參考教材第240頁內容。

                                      10.標的物現價為179.50,權利金為1.35、執行價格為177.50的看跌期權的時間價值為(  )。

                                      A.-2

                                      B.-0.25

                                      C.1.35

                                      D.1.1

                                      【答案】C

                                      【解析】時間價值=期權權利金-內涵價值=期權權利金一Max[(標的物價格-執行價格),0]=1.35-0=1.35。參考教材第326頁及第339頁內容。

                                      11.美國供應管理協會(ISM)發布的采購經理人指數(PMI)是預測經濟變化的重要的領先指標。一般來說,該指數(  )即表明制造業生產活動在收縮。

                                      A.低于57%

                                      B.低于50%

                                      C.在50%和43%之間

                                      D.低于43%

                                      【答案】B

                                      【解析】參考教材第38頁內容。

                                      12.美國商品期貨交易委員會(CFTC)持倉報告的最核心內容是(  )。

                                      A.商業持倉

                                      B.非商業持倉

                                      C.非報告持倉

                                      D.長格式持倉

                                      【答案】B

                                      【解析】參考教材第230頁內容。

                                      13.伊拉克戰爭以來,以石油為代表的能源價格持續走高,有關專家預計石油價格不久將突破150美元/桶的大關,這種情況將會首先導致(  )。

                                      A.成本推動型通貨膨脹

                                      B.需求拉上型通貨膨脹

                                      C.供求混合型通貨膨脹

                                      D.以上均不對

                                      【答案】 A

                                      【解析】 參考教材第47頁內容。

                                      14.若存在一個僅有兩種商品的經濟:在2000年某城市人均消費4公斤的大豆和3公斤的棉花,其中,大豆的單價為4元/公斤,棉花的單價為10元/公斤;在2011年,大豆的價格上升至5.5元/公斤,棉花的價格上升至15元/公斤,若以2000年為基年,則2011年的CPI為(  )%。

                                      A.130

                                      B.146

                                      C.184

                                      D.195

                                      【答案】B

                                      【解析】2000年人均消費:4×4+10×3=46(元),2011年人均消費:5.5×4+15×3=67(元),2011年的CPI=67÷46×100%=146%。

                                      15.已知某商品的需求彈性等于1.5,其供給彈性等于0.8,則蛛網的形狀是(  )的。

                                      A.收斂型

                                      B.發散型

                                      C.封閉型

                                      D. 圓圈型

                                      【答案】A

                                      【解析】參考教材第84頁內容。

                                      16.下列各種因素中,會導致大豆需求曲線向左下方移動的是(  )。

                                      A.大豆價格的上升

                                      B.豆油和豆粕價格的下降

                                      C.消費者可支配收入的上升

                                      D.老年人對豆漿飲料偏好的增加

                                      【答案】B

                                      【解析】只有B項是引起大豆需求最減少的、價格之外的因素。參考教材第74頁內容。

                                      17.利用MACD進行價格分析時,正確的認識是(  )。

                                      A.出現一次底背離即可以確認價格反轉走勢

                                      B.反復多次出現頂背離才能確認價格反轉走勢

                                      C.二次移動平均可消除價格變動的偶然因素

                                      D.底背離研判的準確性一般要高于頂背離

                                      【答案】C

                                      【解析】參考教材第212頁內容。

                                      18.假設黃金現價為733美元/盎司,其存儲成本為每年2美元/盎司,一年后支付,美元一年期無風險利率為4%。則一年期黃金期貨的理論價格為(  )美元/盎司。

                                      A.735.00

                                      B.746.28

                                      C.764.91

                                      D.789.55

                                      【答案】C

                                      19.公司本年年末預期支付每股股利4元,從次年起股利按每年10%的速度持續增長。如果必要收益率是15%,那么,該公司股票今年年初的內在價值等于(  )元。

                                      A.60

                                      B.70

                                      C.80

                                      D.90

                                      【答案】C

                                      20.5月,滬銅期貨1O月合約價格高于8月合約。銅生產商采取了“開倉賣出2000噸8月期銅,同時開倉買入1000噸10月期銅”的交易策略。這是該生產商基于(  )作出的決策。

                                      A.計劃8月賣出1000噸庫存,且期貨合約間價差過大

                                      B.計劃10月賣出1000噸庫存,且期貨合約間價差過小

                                      C.計劃8月賣出1000噸庫存,且期貨合約間價差過小

                                      D.計劃10月賣出1000噸庫存,且期貨合約間價差過大

                                      【答案】C

                                      【解析】估計是期貨合約間價差過小(低于倉儲成本),故未來遠月合約漲幅應高于近月合約。參考教材第287頁內容。

                                      21.公司股票看跌期權的執行價格是55元,期權為歐式期權,期限1年,目前該股票的價格是44元,期權費(期權價格)為5元。如果到期日該股票的價格是58元,則購進看跌期權與購進股票組合的到期收益為(  )元。

                                      A.9

                                      B.14

                                      C.-5

                                      D.0

                                      【答案】 A

                                      【解析】 購進股票到期日盈利58-44=14(元),購進看跌期權到期日盈利0-5=-5(元),則投資組合盈利14-5=9(元)。

                                      22.聯合國糧農組織公布,2010年11月世界糧食庫存消費比降至21%。其中“庫存消費比”是指(  )的百分比值。

                                      A.期末庫存與當期消費量

                                      B.期初庫存與當期消費量

                                      C.當期消費量與期末庫存

                                      D.當期消費量與期初庫存

                                      【答案】 A

                                      【解析】參考教材第128頁內容。

                                      推薦:

                                      2018年期貨從業資格考試報名時間專題

                                      期貨從業資格考試培訓 零基礎輕松備考

                                      期貨考試備考裝備——期貨準題庫app

                                      期貨從業資格

                                      (責任編輯:)

                                      3頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁

                                      編輯推薦

                                      期貨從業資格考試用書更多

                                      期貨從業資格網絡課堂

                                      期貨從業資格報考指南更多

                                      最近更新

                                      期貨從業資格考試動態更多

                                      關于我們- 聯系我們- 服務條款- 付款方式- 課件幫助- 網校聯盟- 誠邀合作- 常見問題- 網站地圖- 合作伙伴- 誠聘英才
                                      鲁11选5开奖直播