首頁 >> 醫藥類 >> 執業中藥師 >> 模擬試題 >> 正文

                                      2018年執業藥師《中藥學綜合》精選練習題

                                      發表時間:2018/9/21 9:22:12 來源:互聯網 點擊關注微信:關注中大網校微信

                                      1. 根據陰陽相互關系,寒極生熱,熱極生寒體現了陰陽的什么關系

                                      A.相互交感

                                      B.對立制約

                                      C.互根互用

                                      D.消長平衡

                                      E.互相轉化

                                      2. 以下藥物性能,屬于陰的是

                                      A.麻黃

                                      B.桂枝

                                      C.桑葉

                                      D.附子

                                      E.肉桂

                                      3. 在歸納中藥藥物性能中應用陰陽學說,以下藥物中屬于陽的是

                                      A.黃芩

                                      B.梔子

                                      C.石膏

                                      D.大黃

                                      E.干姜

                                      4. 在中醫陰陽學說中,“益火之源,以消陰翳”的治療原則為

                                      A.陰中求陽

                                      B.陽病治陰

                                      C.陰病治陽

                                      D.陰陽雙補

                                      E.陽中求陰

                                      5. 在中醫陰陽學說中,“壯水之主,以制陽光”的治療原則為

                                      A.陽中求陰

                                      B.陰病治陽

                                      C.陰陽雙補

                                      D.陰中求陽

                                      E.陽病治陰

                                      6. 在臨床中,用補陽藥時,常佐用補陰藥,根據陰陽相互關系其屬于陰陽的

                                      A.陽中求陰

                                      B.陽病治陰

                                      C.陰陽雙補

                                      D.陰中求陽

                                      E.陰病治陽

                                      7. 依據五行相生規律確立的治法有

                                      A.培土制水法

                                      B.滋水涵木法

                                      C.瀉南補北法

                                      D.佐金平木法

                                      E.抑木扶土法

                                      8. 根據五行相克規律確立的治法有

                                      A.培土生金法

                                      B.滋水涵木法

                                      C.金水相生法

                                      D.益火補土法

                                      E.抑木扶土法

                                      9. 在以下選項中不屬于五行中推演絡繹法的是

                                      A.肝開竅與目

                                      B.腎屬水

                                      C.汗為心之液

                                      D.脾在志為思

                                      E.肺之液為涕

                                      10. 下列是按相生規律制定的是

                                      A.佐金平木

                                      B.益火補土

                                      C.培土制水

                                      D.瀉南補北

                                      E.抑木扶土

                                      參考答案

                                      1、【答案】E。解析:本題主要考查陰陽轉化,即指在一定的條件下,陰或陽可以各自向其相反方向轉化的運動變化形式,即由陰轉陽,由陽轉陰。陰陽相互轉化的條件,一般都表現在事物變化的“物極”階段,“寒極生熱,熱極生寒”體現陰陽的相互轉化。

                                      2、【答案】C。解析:本題主要考查藥性的陰陽,麻黃、桂枝、附子、肉桂熱性,屬陽,桑葉涼潤,屬陰。

                                      3、【答案】E。解析:本題主要考查藥性的陰陽,溫、熱屬陽如附子、干姜、肉桂、桂枝,寒涼屬陰如黃芩、梔子、石膏、大黃。

                                      4、【答案】C。解析:本題主要考查益火之源,以消陰翳,即壯陽,亦稱陰病治陽,用于虛寒證。

                                      5、【答案】E。解析:本題主要考查壯水之主,以制陽光,即滋陰,亦稱陽病治陰,用于虛熱證。

                                      6、【答案】D。解析:本題主要考查對陰陽偏衰的治療,明代張景岳根據陰陽互根的原理,提出了陰中求陽、陽中求陰的治法,即是指在用補陽藥時,須佐用補陰藥,以陰中求陽;在用補陰藥時,須佐用補陽藥,以陽中求陰。

                                      7、【答案】B。解析:本題主要考查依據五行相生規律確立的治法,依據五行相生規律確立的治法有:滋水涵木法、益火補土法、培土生金法、金水相生法;依據五行相克規律確立的治法有:培土制水法、瀉南補北法、佐金平木法、抑木扶土法。

                                      8、【答案】E。解析:本題主要考查依據五行相克規律確立的治法,依據五行相生規律確立的治法有:滋水涵木法、益火補土法、培土生金法、金水相生法;依據五行相克規律確立的治法有:培土制水法、瀉南補北法、佐金平木法、抑木扶土法。

                                      9、【答案】B。解析:本題主要考查五行的分類方法,根據已知的某些事物的五行屬性,推演至其他相關的事物,以得知這些事物的五行屬性。如腎屬于水,則腎主骨和腎開竅于耳的“骨”和“耳”亦屬于水。

                                      10、【答案】B。解析:本題主要考查依據五行相生規律確立的治法,依據五行相生規律確立的治法有:滋水涵木法、益火補土法、培土生金法、金水相生法;依據五行相克規律確立的治法有:培土制水法、瀉南補北法、佐金平木法、抑木扶土法。

                                      編輯推薦:

                                      2018執業藥師準考證打印時間10月6日起

                                      8天名師密訓,直擊考點,一次通關!

                                      執業中藥師

                                      (責任編輯:hbz)

                                      2頁,當前第1頁  第一頁  前一頁  下一頁

                                      編輯推薦

                                      執業中藥師考試用書 更多

                                      執業中藥師網絡課堂

                                      執業中藥師報考指南 更多

                                      最近更新

                                      執業中藥師考試動態 更多

                                      關于我們- 聯系我們- 服務條款- 付款方式- 課件幫助- 網校聯盟- 誠邀合作- 常見問題- 網站地圖- 合作伙伴- 誠聘英才
                                      鲁11选5开奖直播